2014年2月27日木曜日
「赤いけん!ウマいけん!くまもと」~くまもとが全国へ誇る「くまもとの赤」~
熊本県広報誌「県からのたより」2月号の表紙です(^^)
これでもかっ!ってくらい「赤」でしょう。
「火の国・くまもと」はその名のとおり、「赤い県」!それは下を見れば一目瞭然です。
あらためてみると、こんなにあるんだな~って。
○全国1位の生産量を誇る「トマト」や「スイカ」
○イチゴ(全国3位)、赤ナス
○馬刺し、あか牛、天草大王
○赤酒、マダイ、クルマエビ
○阿蘇の火口
○ロアッソ熊本
○くまもと空港や天草の夕陽 etc・・・
特集中面も「赤」だらけ~
「赤まみれ」に「くまみれ」(部長も・・・結構いますので)です。
今回は数ある赤の中から、「トマト」と「あか牛」を掘り下げて紹介しています♪
皆さん、ぜひ特集を読んでみてくまさいね~
http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/3/tayori1402.html
中面でも紹介している高級塩トマト「ロイヤルセレブ」(糖度10度以上です!!普通のトマトの糖度は5度前後)
こちらは、ホテル熊本テルサの土山総支配人に作っていただいたあか牛料理!
八代特産「かずら豆腐」をあか牛で巻き、味噌で作ったソースでいただくシンプルなお料理。
土山さんいわく、あか牛は素材の味を生かしたシンプルな調理、味付けがいいとのこと。
他にも、くまもと空港の夕陽など、「くまもとの赤」はまだまだたくさんありますね!
ちなみに、皆さんが、一番好きな「くまもとの赤」は何でしょうか?
ここの読者の皆さんなら、一番好きな「くまもとの赤」は、やっぱり部長の「真っ赤なほっぺ」でしょうか(^_^;)(みのはらみ)