じゃじゃ~ん!
くまもとが誇る特産・
「馬刺し」です\(^o^)/
別名「桜肉」ともいわれる「馬肉」は、ちょうど桜咲く今の時季が一番ウマいそうです。
→冬の間に穀物や草をたっぷり食べるので、脂がのっているそうです
桜咲き誇る時期に食べるのがいいなんて私も知りませんでした。
ちょうどくまもとは、今週末(3月29日~)から桜が見ごろを迎えそうです。
お花見したあとは、みんなで「馬肉グルメ」に舌鼓なんてのもいいですね~♪
個人的に好きな部位・・・「たてがみ」!
いわゆるウマのタテガミがある部分のお肉で、かなり濃厚な脂身。
でもこれが好きな人、結構多いんですよ。
県外の方は食べたことがない人が多いかもしれませんが、くまもとへお越しの際は、ぜひ食べてほしい馬刺しです(^^)
ちなみに、県観光サイト「なごみ紀行」では、この時季に食べるならコレ!という馬肉グルメを盛りだくさんで特集していますよ。
皆さん、ぜひご覧くまさい!(みのはらみ)
http://kumanago.jp/special/season/2014spring/index.html