2014年1月29日水曜日

地元・くまもとで人気上昇中!!~漁協が営む「鏡オイスターハウス」~









行ってきました!「鏡オイスターハウス」(^^)/

1月11日に、八代市鏡町にオープンしたばかりの「漁協が営むカキ小屋」です!

オープン以降、頻繁に地元の新聞やテレビで取り上げられ、週末は2時間待ちなんて話も聞く人気のカキ小屋♪
http://kumanichi.com/news/local/main/20140121005.xhtml 

そんな話を聞くと、行きたくなりますよね!
くまもと県民の「わさモン魂」に火がつきます(メラメラ)

※「わさもん」は、「あたらしもの好き、はやりもの好き」という、熊本県民の県民性を表す方言。

とにかく、あまり並びたくなかったので、土曜日のオープン時間(10時半)に到着~♪

「でも、すでに多か~(>_<)」


「やっぱり満席~(*_*)」

ただ、1時間待ちと出てましたが、実際は40分くらいで席につけました。


店内はこんな感じ♪大盛況です!

お店の人も大忙し!嬉しい悲鳴が聞こえてきそうです(^^)



待ち時間に、店内を見学☆

新鮮な海の幸がズラリ~!!早く炭火であぶって食べたい!

ちなみに、漁協の生産部会が主体となりカキ小屋を開くのは県内で初めてだそう!

八代海で養殖した新鮮なカキは大ぶりで、食べる前から期待に胸が膨らみます(*^_^*)


そうこうしているうちに、席が空きました!!

「さぁ~食うぞ~(^O^)」

ここから先は、言葉少なに、食べたモンをびゃんびゃんあげていきます!

写真で雰囲気を味わってくまさい☆


カキにホタテに、ヒオウギ貝に、ホタテにエビ!!


あっ!カキ飯も頼みましたよ(^O^)

こちら土日祝日・限定50食だそう♪そら食べとかなんです。


マストアイテム、キンキンに冷えたビール(^O^)

炭火焼きに必須でしょう!


「ばっ!かなり肉厚!」

お店の方が、最初はそのままでお召し上がりくださいとのことなので、一つ目は何もつけずにそのままいただきました。

ぷりっぷりの身をかむと、カキの濃厚なエキスが口の中にふわっと広がり、カキ好きにはたまらない瞬間(>_<)

「うまい!!」


 2つ目はポン酢で♪


ホタテがいい感じに!今が食べ時!


ポン酢かけていただくます。

「ウマー(>_<)」


久しぶりにサザエを食べました♪このぐつぐつ感がたまりません(>_<)

サザエも最高においしかった~(^^)


欲張ってイカの一夜干しもいっちゃいました(^_^;)

軽く表面をあぶってはさみで切って食べます。

イカはやばいですね。ビールが進む、進む。

結局、カキ、サザエ、エビ、ホタテ、イカ、ヒオウギ貝とたいぎゃ食べました♪

お腹いっぱい、大満足!「鏡オイスターハウス」またそのうちお邪魔しようっと。


メニュー表です。

入荷未定と書いてある「クマモトオイスター」食べたかったな~・・・

入荷したらぜひ食べに来たいと思います♪

そのためには、日々、「鏡オイスターハウス」のフェイスブックをチェッくませねば!
カキ小屋の様子が日々アップされているので楽しめます。皆さんもぜひチェッくま!
https://www.facebook.com/KagamiOyster 


皆さん、「漁協が営むカキ小屋」、気になりません!?

部長(のうき)も皆さんをお待ちしています!ぜひ行ってみてくまさいね☆(みのはらみ)




(おまけ)

カキ小屋は海沿いの防波堤近くにあります。

小屋の裏側にはきれいな河口が広がっていました☆